Bologna-Modena: weekend del gusto

Sei fine settimana dal 21 settembre al 27 ottobre

Bologna-Modena: weekend del gusto
 
 

Dal 21 settembre parte la seconda edizione di “Bologna-Modena: weekend del gusto”, il primo prodotto turistico unitario del Territorio Turistico Bologna-Modena.

Sviluppato di concerto con le due DMO territoriali, Fondazione Bologna Welcome e Modenatur, e lanciato nel settembre 2023, Bologna-Modena: weekend del gusto è nato dall’esigenza del Territorio Turistico Bologna-Modena di dotarsi di un’offerta turistica unitaria e rappresentativa delle anime di entrambi i territori, valorizzandone i punti di forza comuni senza trascurarne le peculiarità. Non a caso, si è deciso fin da subito di imperniare il prodotto sull’enogastronomia, da sempre driver turistico attrattivo che pone in connessione Bologna e Modena, e che ha contribuito a rendere celebre quest'area in tutto il mondo come "Food Valley".

In seguito alla buona riuscita dell’edizione pilota, che durava due fine settimana e coinvolgeva unicamente i territori di confine (colline tra Bologna e Modena), l’iniziativa viene quest'anno riproposta in versione estesa e arricchita: si svolgerà infatti durante sei fine settimana (21-22 e 28-29 settembre, 5-6, 12-13, 19-20 e 26-27 ottobre) e coprirà una porzione più ampia del Territorio Turistico, in quanto le esperienze proposte interesseranno, oltre ai territori di confine, come la zona collinare fra Bologna e Modena e la pianura a Nord,  anche l’area dell’imolese e la zona sud-ovest della Provincia di Modena.

Ogni fine settimana i visitatori avranno la possibilità di scegliere tra dodici diverse esperienze con degustazione - sei in programma il sabato, sei la domenica, per un totale di settantadue appuntamenti - che permetteranno loro di scoprire come nascono le eccellenze enogastronomiche locali. Salumifici, cantine, acetaie, caseifici (alcuni accessibili in via straordinaria per l’occasione) sono solo alcuni dei luoghi di produzione che apriranno le loro porte a residenti e turisti italiani e stranieri - le visite saranno infatti in doppia lingua italiano/inglese.

Tutte le esperienze possono essere acquistate singolarmente online, sui siti extrabo.com e visitmodena.it, oppure presso i punti informativi dei due territori.

Per agevolare la partecipazione dei turisti di lungo raggio, che spesso non dispongono di un mezzo proprio, le esperienze pomeridiane saranno acquistabili, oltre che singolarmente, anche in una formula “a pacchetto” che include due attività e il servizio gratuito di trasporto con bus a/r da Bologna o Modena.

Queste le esperienze proposte:

  • Sapori contadini: colazione a km 0 all’agriturismo Fondo Gesù | Sala bolognese (BO)
  • Visita guidata con degustazione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena all' Acetaia Casa Tirelli | Novi di Modena (MO)
  • Visita guidata e degustazione alla Cantina Paltrinieri | Sorbara di Bomporto (MO)
  • Alla scoperta della campagna bolognese: brunch sostenibile a Valle Torretta | Crevalcore (BO)
  • Visita guidata con degustazione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena - Acetaia Pedroni | Nonantola (MO)
  • Apericena alla cantina Rizzola: vino bio e prodotti locali | Calderara di Reno (BO)
  • Alla scoperta del Parmigiano-Reggiano al Caseificio Oratorio San Giorgio | Carpi (MO)
  • Un viaggio nel gusto: degustazione di miele e prodotti dell'orto di Podere 101 |Anzola dell'Emilia (BO)
  • Corso di Cucina di maccherone al pettine e tour in bici nei Barchessoni Mirandolesi | Mirandola (MO)
  • Brunch del contadino alla Cascina Maggi | Sant'Agata bolognese (BO)
  • Alla scoperta dei grani antichi e dei loro prodotti a Ponte Pasqualino | San Giovanni in Persiceto (BO)
  • Visita guidata e degustazione alla Cantina Venti Venti | Medolla (MO)
  • Alla scoperta dei prodotti del Caseificio Bazzanese: Parmigiano Reggiano, ricotta e creme | Valsamoggia (BO)
  • Alla scoperta del Parmigiano Reggiano. Colazione e visita guidata al Caseificio di Rosola| Verucchia - Zocca (MO)
  • Gelato Masterclass a Casa Toschi | Savignano sul Panaro (MO)
  • Brunch alla cantina Caccianemici: vino bio e prodotti locali | Sasso Marconi (BO)
  • Visita del MUSA - Museo della Salumeria Villani | Castelnuovo Rangone (MO)
  • Apericena alla Tenuta La Riva: vini e tigelle | Castello di Serravalle (BO)
  • Un viaggio nell’apicoltura: degustazione di miele presso Ca’ Martini | Sasso Marconi (BO)
  • Maestro Assaggiatore per un giorno al Museo dell’Aceto Balsamico Tradizionale |Spilamberto (MO)
  • Brunch all’Agriturismo Casa Vallona: vini e tigelle | Monte San Pietro (BO)
  • Visita guidata alla Cantina Cleto Chiarli | Castelvetro di Modena (MO)
  • Wine experience sui colli bolognesi: degustazione alla cantina Montevecchio Isolani | Monte San Pietro (BO)
  • Profumo di Collina - Laboratorio olfattivo alla Fattoria Basinelli | Guiglia (MO)
  • Alla scoperta dei grani e dei legumi al Mulino Quartieri| Medicina (BO)
  • Un viaggio nel gusto: degustazione di vini, salumi e formaggi a Ca’ bruciata| Imola (BO)
  • Alla scoperta della canapa: tisane, miele e birra a La Taverna | Fontanelice (BO)
  • Alla scoperta del Parmigiano Reggiano al Caseificio Sociale San Pietro di Montegibbio | Sassuolo (MO)
  • Visita guidata con degustazione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena all'acetaia Delizia Estense | Sassuolo (MO)
  • Visita guidata alla Cantina Tenuta Vandelli | Sassuolo (MO)
  • Un viaggio nel Regno del Marrone: visita ai castagneti e degustazione | Castel del Rio (BO)
  • Viaggio nei prodotti De.Co di Castel San Pietro | Castel San Pietro Terme (BO)
  • Viaggio nel Territorio a Palazzo di Varignana: degustazione di oli e vini | Castel San Pietro Terme (BO)
  • Trekking alle Salse di Nirano e visita all’EcoMuseo | Fiorano Modenese (MO)
  • Visita guidata all’opificio e degustazione di Nocino presso il Mallo | Pozza di Maranello (MO)
  • Visita guidata con degustazione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena all'Acetaia Valeri | Magreta di Formigine (MO)
 
 
 

Data ultimo aggiornamento: 17-09-2024