L'etichetta energetica dell'Unione Europea è un sistema introdotto nel 1992 ed è stato progettato per fornire informazioni accurate, riconoscibili e confrontabili sul consumo di energia, sulle prestazioni e sulle caratteristiche essenziali dei prodotti elettrodomestici per la casa. Essa consente di identificare la reale efficienza energetica di un prodotto e permette di valutare il potenziale di un prodotto per ridurre i costi legati al consumo di energia.
Attualmente il sistema si basa su 10 classi di efficienza energetica che vanno dalla A, suddivisa in 4 livelli di efficienza, alla G. Purtroppo negli anni questo sistema è diventato meno chiaro: le classi superiori sono diventate sempre più affollate mentre quelle inferiori si sono svuotate, gli apparecchi meno efficienti sono stati gradualmente banditi dal mercato. Per questo sta per essere introdotto un nuovo sistema di classificazione. Il nuovo sistema coprirà 9 categorie di prodotti.
Entro settembre 2020, in tutti i paesi dell'UE sarà introdotto un nuovo sistema di etichettatura energetica. A partire da marzo 2021, verrà progressivamente esteso alle 9 categorie di prodotti.
Il nuovo sistema sarà composto da 7 classi:
Le nuove etichette conterranno altre informazioni utili:
Durante questa fase, le etichette vecchie e nuove saranno entrambe disponibili per tutti i prodotti.
Da novembre 2020: ogni prodotto compreso nel nuovo sistema di etichettatura dovrà essere accompagnato dalla nuova etichetta.
Il personale addetto agli appalti pubblici dovrà richiedere le nuove etichette energetiche in tutti gli appalti pubblici. Il personale addetto agli appalti aziendali non potrà partecipare alle gare utilizzando le vecchie etichette.
Il nuovo sistema migliorerà:
This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 847043
The information and views set out in this website are those of the authors and do not necessarily reflect the official opinion of the European Union. Neither the European Union institutions and bodies nor any person acting on their behalf may be held responsible for the use which may be made of the information contained therein.