Raccolta funghi, “Anno eccezionale ma attenti a quelli velenosi”

Un primo bilancio e le avvertenze della Polizia provinciale

Agente della Polizia provinciale controlla alcuni raccoglitori
Agente della Polizia provinciale controlla alcuni raccoglitori

Il 2012 sarà ricordato come l'anno dei funghi. In particolare nella seconda e terza settimana di ottobre si è registrata la maggior produzione di funghi degli ultimi 10 anni. Non solo tantissimi porcini, ma pure ovuli (il così detto "ovulo buono", Amanita cesarea) raccolto nelle zone collinari del castagno di Monzuno, Loiano, Monghidoro, Grizzana e Savigno. E centinaia sono i cercatori, professionisti e non, che approfittano di un'annata generosa.
Quest'anno - spiega la Polizia provinciale - non è stato raro incontrare cercatori con 3-5 chilogrammi di porcini nel paniere, al limite dei quantitativi di raccolta, con esemplari anche superiori al chilogrammo di peso.
I controlli, che hanno interessato maggiormente le zone di confine con la Toscana, dall'imolese a Castiglione dei Pepoli, da Camugnano al Corno alle Scale, hanno visto impiegati 20 agenti che hanno controllato circa 500 cercatori e relativi frutti, riscontrando nel paniere anche la raccolta di esemplari velenosi.
A Monte Tavianella nel comune di Castiglione dei Pepoli, per esempio, è stata trovata una signora che fra i piccoli porcini, perfettamente mimetizzato dal terriccio e dalla forma ovale somigliate a un porcino senza cappello, aveva un'Amanita phalloides, il fungo mortale per eccellenza (sono sufficienti 40-50 grammi per avvelenare irrimediabilmente una persona adulta).  
"A volte il nostro lavoro può sembrare seccante perché si interpone nella cerca - spiega il comandante della Polizia provinciale Maria Rosaria Sannino - ma, come in questo caso, può servire a salvare delle vite. Quindi - prosegue la Comandante - buona norma è raccogliere solo funghi di cui si è assolutamente certi della commestibilità e che corrispondano alle caratteristiche note e, una volta a casa, farli vedere comunque a più persone e, all'occorrenza, ai presidi sanitari AUSL, che hanno personale esperto sempre a disposizione".

Le norme prevedono di non calpestare i funghi ritenuti "non buoni" perché, tutti i funghi hanno un ruolo essenziale nell'ecosistema del bosco, così come, al momento della raccolta, bisognerebbe staccarli dal micelio, cioè dalla "pianta madre" che si sviluppa sotto il suolo, con un coltello, tagliando nel punto di giunzione per non danneggiarlo. Non bisogna raccogliere funghi troppo vecchi, invasi da larve o in via di decomposizione, perché il prossimo anno lì ne troveremo sicuramente un altro. I funghi raccolti vanno poi puliti dalla terra sul posto, sempre con il coltello e riposti in contenitori rigidi e areati, il paniere di vimini è il contenitore più indicato. Sono bandite le buste di plastica e altri contenitori non in grado di lasciar passare le spore liberate dal cappello, perché impediscono una proficua semina artificiale.

Va inoltre ricordato che i non residenti possono raccogliere fino a 3 kg di funghi, limite che cresce per i residenti a 5 kg.

Le principali sanzioni, per le quali è anche previsto il sequestro del prodotto, riguardano la raccolta:
- senza tesserino o con autorizzazione scaduta (50 euro)
- con superamento dei limiti quantitativi (102 euro)
- in violazione delle giornate di divieto (102 euro)
- senza riporre i funghi in un contenitore rigido ed areato (102 euro)
- in violazione delle altre modalità previste dalle norme (102 euro).

 

Infine, si ricorda che la raccolta funghi è vietata nei giorni di lunedì, mercoledì e venerdì.

 

Link interno

 

Polizia provinciale

 

 
 
Data ultimo aggiornamento: 31-10-2012
 
 
La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Iscriviti alla newsletter settimanale "Bologna metropolitana" 

 Il tuo indirizzo email viene utilizzato unicamente per permettere l'invio della  newsletter della Città metropolitana di Bologna. Puoi disiscriverti in  qualsiasi momento usando il link incluso in ogni email.  Privacy