Il grano, l'oro della pianura, è il protagonista del prossimo fine settimana a Villa Smeraldi a San Marino di Bentivoglio, sede del Museo della Civiltà Contadina, con un ricco programma di eventi che si distribuiscono nella pianura bolognese.
L'"Open Day del gusto" dedica due giorni, il 27 e 28 giugno, al cibo, alle tradizioni e alla cultura legati al grano. In programma laboratori e appuntamenti enogastronomici in alcuni luoghi della pianura bolognese per far conoscere il cibo e la tradizione. Tra i temi trattati il pane e la lievitazione naturale, la cottura nel forno a legna, la torta di tagliatelline. In alcuni casi è possibile cenare.
Il clou della manifestazione è domenica 28 con un programma di eventi a tema nel suggestivo contesto di Villa Smeraldi e del suo parco storico. Per tutta la giornata è aperta un'esposizione di prodotti agricoli, in cui gli stessi produttori che li hanno creati ne “raccontano” la storia, i modi di produzione e le qualità, coinvolgendo i visitatori.
Nella mattinata sono in calendario, tra gli altri: un'escursione in bici sul percorso del pane, con una visita alla Sala del Pane del Castello di Bentivoglio e al vicino Mulino; una visita al Pomario, luogo destinato a conservare le antiche piante da frutto, una tavola rotonda sul grano, occasione di incontro tra produttori e consumatori; e infine una visita alla "cucina contadina" del Museo della Civiltà Contadina, uno dei più importanti musei etnografici in Italia.
A mezzogiorno è possibile pranzare presso la locale Locanda Smeraldi, con portate a tema animate da Daniele Di Leo, agronomo educatore alimentare, oppure gustare le specialità tipiche presso gli stand degli espositori.
Nel pomeriggio, la rievocazione storica della trebbiatura e della mietitura, da sempre momenti di duro lavoro, ma anche di condivisione e di allegria, introdotte dai canti delle mondine. Un concerto nel campo piantato a canapa, trasformato in un'installazione. E poi si parla di spreco, riuso e nutrizione, a proposito di EXPO 2015 - "Nutrire il pianeta, energia per la vita", con Simone Arminio, coautore insieme ad Andrea Segré del libro L'Oro nel piatto.
Programma
SABATO 27 GIUGNO
Ore 16 - Podere Santa Croce, Via Bonaccorsi 17 - Argelato
Il pane: la lievitazione con la pasta madre
Un laboratorio per scoprire varietà di grano antiche, la macinazione del grano nel piccolo mulino e la preparazione del pane
A seguire
Cena: un menù a buffet con prodotti biodinamici di produzione propria
Laboratorio 5 € + cena 18 €
Ore 16 - Agriturismo Arcadia, Via Cornetta, 491 - San Pietro in Casale
Il forno a legna: pane, pasta e...
Il forno a legna è il pretesto per scoprire la preparazione del pane, dalla macinazione del grano alla cottura, ma anche di altri piatti della tradizione, tutti rigorosamente cotti nel forno a legna
A seguire
Cena: un menù completo con prodotti dell’agriturismo, tutto cotto in forno a legna
Laboratorio 5 € + cena 30 €
Ore 16 - Supercarni Golinelli, Via Provinciale Inferiore 69 - Molinella
La Torta di tagliatelline: un prodotto De.Co. di Molinella
Scopriamo la ricetta della Torta di tagliatelline, dolce povero ottenuto dalla sfoglia dell'uovo, farcita con finissime tagliatelle alternate a mandorle e zucchero
Laboratorio 5 €
Tutti i laboratori prevedono un minimo di 6 partecipanti. Prenotazioni al cell. 328 7376751 Ass BenMiVoglio
NEL TERRITORIO
Pieve di Cento - Dalle 19, Parco Venturi
25^ Sagra del maccherone al pettine
Fatti a mano dalle sfogline del paese, i celebri maccheroni striati sono serviti con ragù, prosciutto o vegetariani.
Altedo (Malalbergo) - Dalle 19, Area della Parrocchia
Sagra dell'arzdoura
Tortellini, tortelloni, lasagne e tagliatelle per la festa dedicata alla 'reggitrice', cardine dell'antica casa contadina.
San Pietro Capofiume (Molinella) - Dalle 19, Area della Parrocchia
Festa di San Pietro Apostolo
Stand gastronomico con piatti del territorio
DOMENICA 28 GIUGNO
Villa Smeraldi Museo della Civiltà Contadina, Via Sammarina 35 - San Marino di Bentivoglio (Bologna)
Il Grano: cibo, tradizioni, cultura legati all’oro della pianura
NELLA MATTINA
Ore 10.00
Pomario “I Love Pomario" alla scoperta di antichi frutti
Visita al pomario, il luogo destinato a conservare “in vivo” antiche piante da frutto; una recente sezione “a cielo aperto” del Museo della Civiltà contadina
Dal parco e ritorno Il percorso del pane: escursione ciclistica
Dal Museo della Civiltà Contadina in bicicletta verso Bentivoglio per una visita al Mulino di Bentivoglio e alla Sala del Pane del Castello di Bentivoglio. Possibilità di noleggio bici in loco
Nel parco Laboratorio per bambini: i giochi di una volta
Ore 11.00 - Villa Smeraldi
Grano… e dintorni: tavola rotonda per parlare di grano e altri cereali, progetti e ricerca intorno alla nutrizione
Saluto delle Istituzioni
Gabriele Cristofori, Presidente Consorzio Agrario Bologna-Modena
Thomas Giardini, Associazione Panificatori di Bologna
Claudio Rubbi, Consigliere regionale associazione Italiana Celiachia - Emilia Romagna
Roberto Finzi, Storico del pensiero economico
Ore 11.15 nel parco
Laboratorio della pizza
Impariamo l’arte per la preparazione di un classico della dieta mediterranea
Ore 11.30 - Villa Smeraldi
Visita alla sezione “la cucina contadina”
Ore 12.30 - Locanda Smeraldi
Pranzo animato
Pranzo con portate a tema legate all'iniziativa e al territorio
Daniele De Leo illustra spiega e racconta i piatti coinvolgendo i commensali
Prezzo € 25,00 - prenotazioni allo 051 891014 Locanda Smeraldi
NEL POMERIGGIO
Ore 15.30 - Villa Smeraldi
Laboratorio del pane e favole per bambini
Laboratorio per apprendere le fasi di lavorazione del pane, con il racconto di una favola mentre si aspetta la cottura in forno a legna
Ore 16.00 Museo della Civiltà Contadina
Visita alla sezione “Il frumento e il frumentone”
Locanda Smeraldi
Laboratorio del riuso “Impariamo a cucinare con gli avanzi”
Ore 17.00 nel parco
Il canto delle mondine prima della trebbiatura
Ricostruzione della vita di campagna, narrata e cantata direttamente dalle Mondine di Bentivoglio
Ore 17.30 nel parco
Rievocazione storica della trebbiatura tradizionale
Vecchie macchine fumanti, un'organizzazione del lavoro basata sulla forza delle braccia e l'odore della paglia sono gli attori di una ricostruzione dell'antica lavorazione del grano
A seguire
A tavola con i macchinisti
Merenda rifocillante al termine dei duri lavori di campagna a cura dell'Associazione Gruppo della Stadura
Ore 18.15 - Labirinto della canapa
"Il pifferaio magico"
La musica di Guglielmo Pagnozzi alla scoperta del labirinto di canapa
Ore 19.00 - Locanda Smeraldi
Presentazione del libro L’Oro nel piatto e aperitivo alla Locanda Smeraldi
Simone Arminio, coautore del libro con Andrea Segré, intervistato da Roberto Anselmi di ANSA, parla di spreco, riuso e nutrizione… con assaggio finale dei piatti realizzati nel laboratorio del riuso.
Per tutta la giornata di Domenica 28 giugno
Esposizione di produttori e prodotti, degustazione e vendita di birra artigianale, salumi e formaggi, pastifici, frutta e verdura, miele e marmellate, e altri prodotti tipici
A cura dell'Associazione «Orizzonti di Pianura: Turismo, Cultura ed Enogastronomia tra Bologna e Ferrara» in collaborazione con Associazione Panificatori di Bologna, Associazione Italiana Celiachia, Consorzio Agrario Bologna-Modena.
Link
Museo della Civiltà contadina - Villa Smeraldi