Proseguono gli appuntamenti domenicali a Villa Smeraldi-Museo della civiltà contadina di San Marino di Bentivoglio, istituzione costituita dalla Provincia e sostenuta dai Comuni di Bologna, Bentivoglio e Castel Maggiore: fino all'8 novembre, il pubblico verrà accompagnato alla scoperta della storia delle specialità gastronomiche e alla conoscenza dei gusti delle differenti varietà di frutti coltivati nella nostra terra, partecipando, di volta in volta, alle usuali attività di laboratorio o di degustazioni guidate.
Gli incontri sono organizzati in collaborazione con il Dipartimento di Colture Arboree dell'Università di Bologna, "Cra" unità di ricerca per la frutticultura di Forlì, Associazione Gruppo della Stadura e la Cooperativa so-ciale Anima. Domenica 1 novembre, alle 15, in collaborazione con la Cooperativa Sociale Anima, sarà la volta di "La zucca dal campo alla tavola". Saranno presentati storia, tradizioni e preliba-tezze della zucca, con assaggi nelle sue molteplici preparazioni culinarie. Per i bambini, laboratorio di intaglio. Sarà inoltre possibile visitare tutte le tradizionali sezioni espositive, arricchite di nuovi spazi per circa 1200 mq grazie all'impegno dell'assessorato alla Cultura della Provincia, con il sostegno della Regione e della Fondazione Cassa di Risparmio. Gli allestimenti offrono un vivo spaccato della vita contadina nelle nostre campagne fino alla metà del Novecento, nella sua prospettiva sociale, antropologica e socioeconomica.
Info Per partecipare alle iniziative in programma basta il pagamento del biglietto di ingresso al museo. Punto di ritrovo: la biglietteria presso i nuovi padiglioni. Per ogni visita ammessi un massimo di 30 partecipanti; è consigliata la prenotazione. Per prenotazioni e informazioni telefonare alla segreteria del museo (tel. 051 891050) i giorni feriali dalle ore 9 alle 12.