Al Museo della civiltà contadina di Bentivoglio, gestito dall'Istituzione Villa Smeraldi, per il ciclo di appuntamenti domenicali, il 16 ottobre, dalle ore 16, in collaborazione con il Cso (Centro Servizi Ortofrutticoli) e la Cooperativa sociale Anima è in programma: "La frutta si conosce mangiandola: la pera", degustazione guidata di diverse varietà di pere per imparare a riconoscerle attraverso il confronto.
E, per i più piccoli, "Il segreto della cuoca Decana", favola ambientata nelle nostre campagne con protagoniste le pere tipiche dell'Emilia-Romagna; infine, preparazione e assaggio della marmellata di pere.
I partecipanti potranno inoltre visitare tutte le sezioni del Museo, che presentano uno spaccato della vita contadina nelle nostre campagne fino alla metà del Novecento, nella sua prospettiva sociale, antropologica e socioeconomica.
Il ciclo di incontri domenicali è organizzato in collaborazione con Dipartimento di colture arboree dell'Università di Bologna, "Cra" unità di ricerca per la frutticultura di Forlì, Cso (Centro Servizi Ortofrutticoli), Consorzio cocomero e melone tipici di San Matteo della Decima, CiocchinBO, Associazione Gruppo della Stadura e Cooperativa sociale Anima. L'intento è accompagnare il pubblico alla scoperta della storia delle specialità gastronomiche tipiche e alla conoscenza dei gusti delle varietà di frutti coltivati nella nostra terra, con la partecipazione, di volta in volta, alle usuali attività di laboratorio o di degustazioni guidate.
Info
Prenotazioni e informazioni: segreteria del museo tel. 051 891050, nei giorni feriali dalle ore 9 alle 12.