Comunicato stampa

24 giugno 2010 - Domenica a Villa Smeraldi Festa della mietitura e trebbiatura


 
 

Al Museo della civiltà contadina di Bentivoglio, gestito dall'Istituzione Villa Smeraldi, costituita dalla Provincia di Bologna e sostenuta dai Comuni di Bologna, Bentivoglio e Castel Maggiore, proseguono gli appuntamenti domenicali della nuova stagione. 


Domenica 27 giugno, il Museo, che ha ottenuto dall'Istituto regionale per i beni artistici culturali e naturali la certificazione di qualità, ha organizzato la Festa della mietitura e trebbiatura, in collaborazione con Associazione Gruppo della Stadura e Cooperativa sociale Anima e con il sostegno di Interporto Bologna Spa. 


Il programma inizia alle 11 con la mietitura tradizionale a mano. Alle 16 "Il pane fatto in casa: impasto e cottura" con visita guidata alla sezione dedicata alla coltivazione del frumento (max 30 partecipanti, per prenotazioni tel. 051 891050) A partire dalle 17, sarà possibile assistere alla trebbiatura del grano con i cavalli e con la macchina a vapore. La banda di Minerbio si esibirà alle 18,45 e infine, alle 19,45 ''A tavola con i macchinisti'' per ricordare quanto, durante la trebbiatura, i contadini riservavano particolare attenzione a chi faceva funzionare le macchine, e imbandivano tavolate con i cibi e le bevande migliori. 


Come sempre, i partecipanti potranno visitare tutte le tradizionali sezioni espositive, i cui allestimenti offrono un vivo spaccato della vita contadina nelle nostre campagne fino alla metà del Novecento, nella sua prospettiva sociale, antropologica e socioeconomica. La panoramica è stata arricchita nel 2009 di nuovi spazi per circa 1200 mq grazie all'impegno della Provincia, con il sostegno della Regione e della Fondazione Cassa di Risparmio. 


Il ciclo di incontri domenicali è organizzato in collaborazione con "Cra" unità di ricerca per la frutticultura di Forlì, Cso (Centro Servizi Ortofrutticoli), Associazione Gruppo della Stadura e Cooperativa sociale Anima. L'intento è accompagnare il pubblico alla scoperta della storia delle specialità gastronomiche tipiche e alla conoscenza dei gusti delle varietà di frutti coltivati nella nostra terra, con la partecipazione, di volta in volta, alle usuali attività di laboratorio o di degustazioni guidate. 


Durante tutta la giornata il parco ospiterà il mercato contadino di Bentivoglio. 


Info Prenotazioni e informazioni: segreteria del museo tel. 051 891050, nei giorni feriali dalle ore 9 alle 12.

 
 
 
 
A cura di:
Ufficio stampa
 
 

Data ultimo aggiornamento: 24-06-2010