Da domenica 3 ottobre e per quattro settimane torna "Fattorie aperte", l'iniziativa che consente anche a chi vive in città di avvicinarsi al mondo rurale e conoscere la realtà delle aziende agricole del territorio: sarà possibile passeggiare lungo i campi coltivati, attraversare i vigneti, degustare prodotti tipici e guardare da vicino gli animali da allevamento.
Nel 2009 sono stati in 3700 ad approfittare dell'opportunità per regalarsi una giornata a contatto con la natura. Quest'anno, nelle giornate del 3, 10, 17 e 24 ottobre, dalle 10 alle 17, apriranno le porte 18 aziende agricole bolognesi che accoglieranno i visitatori per accompagnarli alla scoperta del mondo agricolo. Distribuite sull'intero territorio provinciale (da Porretta a Molinella, da Dozza a San Pietro in Casale), le fattorie proporranno attività per grandi e piccoli: percorsi in bicicletta, visite guidate, laboratori per preparare il pane e la marmellata, solo per fare qualche esempio.
"L'azienda agricola - commenta l'assessore provinciale all'Agricoltura Gabriella Montera - rappresenta una risorsa da conoscere e frequentare non solo per poter acquistare prodotti freschi e di qualità, ma anche per riscoprire le tradizioni e la storia del nostro territorio. Quest'anno, inoltre, il mese di ottobre è legato alle celebrazioni della Giornata Mondiale dell'Alimentazione e l'occasione offerta da "Fattorie Aperte" è importante per ricordare a tutti i visitatori il valore del buon cibo e la funzione di servizio dell'agricoltore, da preservare nell'interesse di tutta la comunità".
Informazioni sul programma sono disponibili all'URP della Provincia Via Benedetto XIV, tel. 051.659 8218, Numero verde: 800 239754, e-mail: urp@cittametropolitana.bo.it e sul sito www.provincia.bologna.it/agricoltura