Dal 1° al 4 ottobre, festa del Patrono, Bologna sarà animata da iniziative culturali e culinarie, in cui la vocazione bolognese al buon vivere sarà declinata in tutti i suoi aspetti, dalla cultura della tavola, all'arte, dalla storia, al cinema. ''Speciale Bologna / San Petronio'', è promossa dalla Provincia di Bologna, in collaborazione con operatori pubblici e privati del settore, nell'ambito del Wine Food Festival, calendario regionale di eventi enogastronomici giunto quest'anno alla sua seconda edizione.
La quattro giorni si apre con la conferenza ''Bologna crocevia di saperi e sapori'' del prof. Massimo Montanari; mentre sabato 2 ottobre ci sarà la Notte bianca nel Quadrilatero. Domenica toccherà alla gara ''Tortellino day - Sfoglino d'oro'' con Giorgio Comaschi, infine lunedì 4 la protagonista sarà Mortadella Please - ''Processo alla mortadella''.
Fra le iniziative in programma si segnalano anche la proiezione gratuita del film-documentario "Italianamerican" di Scorsese (2 ottobre al Lumiére) e la conferenza sull'immagine del cibo a cura di Marilena Pasquali (3 ottobre in Cappella Farnese). Chiudono la festa, lunedì sera, i fuochi d'artificio in Piazza Maggiore. Il programma completo è on line sul portale della Provincia all'indirizzo: http://www.provincia.bologna.it/turismo